Шаг 1. Признание и принятие: называем врага по имени. Фундамент того, как избавиться от тревожности.Первый и, пожалуй, самый важный шаг на пути к тому,
как избавиться от тревожности и внутреннего беспокойства, – это перестать с ним яростно бороться и начать его мягко изучать.
Парадокс в том, что чем сильнее мы пытаемся подавить тревогу, прогнать навязчивые мысли, отвлечься любой ценой, тем больше она усиливается, как будто набирая силу от нашего сопротивления.
Это похоже на попытку изо всех сил не думать о белой обезьяне – в голове сразу же возникает ее яркий, навязчивый образ.
Борьба истощает вас, а тревога остается.
Вместо этой изматывающей борьбы я предлагаю попробовать радикально иной подход: практику осознанного принятия и наблюдения.
В момент наката тревоги попробуйте просто заметить ее и мысленно обозначить, как если бы вы были нейтральным ученым-наблюдателем: «Да, я чувствую тревогу. Я замечаю, что мое тело стало напряженным, дыхание участилось, а мысли скачут с одной пугающей идеи на другую. Это ощущение неприятно, дискомфортно, но это просто чувство, волна, которая пришла. Она не будет длиться вечно, она пройдет, как проходят все волны».
Такое простое называние, вербализация происходящего внутри, лишает тревогу ее мистической, всесильной и необъяснимой власти.
Вы как бы отделяете свое «Я» от нее: не «Я – это тревога» или «Я – тревожный человек», а «Вот сейчас, в данный момент, я испытываю чувство тревоги».
Это колоссальная разница в самоощущении.
На наших индивидуальных консультациях мы подробно, шаг за шагом, учимся этой и другим техникам осознанности, которые являются тем самым прочным фундаментом, на котором строится все дальнейшее здание вашего спокойствия.
Шаг 2. Вернитесь в тело: тревога живет не только в голове, и чтобы понять, как избавиться от внутреннего беспокойства, нужно работать с телом.Внутреннее беспокойство – это не просто абстрактное понятие, оно всегда имеет яркие, конкретные физические проявления и «якоря» в теле: сжатые челюсти (особенно во сне), скованные, поднятые к ушам плечи, «ком» в горле, «бабочки» или спазмы в животе, поверхностное дыхание, сжатые кулаки.
Наше тело буквально замирает в позе готовности к неминуемой опасности, которую мозг уже нарисовал.
Поэтому следующий ключевой шаг в том,
как избавиться от тревожности, – это научиться возвращать сознание в тело, «заземляться» в нем и давать ему через телесные практики четкий, ясный сигнал о том, что «прямо сейчас, в эту секунду, мы в безопасности». Это физиологическая перезагрузка.
- Дыхание – ваш самый надежный и всегда доступный якорь. В момент нарастающей тревоги дыхание автоматически становится частым и поверхностным (грудным). Осознанно замедлите его, переводя в брюшное, диафрагмальное. Попробуйте знаменитую и невероятно эффективную технику «4-7-8», разработанную доктором Эндрю Вейлом: сделайте медленный, плавный вдох через нос на 4 счета, почувствуйте, как воздух наполняет живот. Затем задержите дыхание на 7 счетов. И после этого сделайте очень медленный, плавный, полный выдох через слегка приоткрытый рот на 8 счетов, представляя, как с этим выдохом уходит все напряжение. Повторите этот цикл хотя бы 4-5 раз. Это упражнение физиологически активирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за расслабление и отдых, и успокаивает симпатическую, которая запускает реакцию «бей или беги».
- Техника заземления (5-4-3-2-1). Если тревога заставляет вас «улетать» в пугающие мысли, катастрофизируя будущее, вернитесь в настоящее через ощущения. Оглянитесь вокруг и мысленно назовите: 5 вещей, которые вы видите (например: «я вижу голубую чашку, зеленое растение, желтую занавеску, свою руку, тень на стене»). Затем 4 вещи, которые вы можете потрогать и ощутить их текстуру («я чувствую гладкость стола, мягкость свитера, прохладу оконного стекла, шероховатость обложки книги»). Затем прислушайтесь и найдите 3 звука, которые вы слышите («я слышу гул компьютера, пение птиц за окном, свое дыхание»). Затем 2 запаха, которые можете уловить. И наконец, 1 вкус во рту (можно сделать глоток воды или чая). Это простое упражнение мощно переключает фокус внимания с внутреннего хаоса на внешнюю, объективную, безопасную реальность.
- Легкая физическая активность и прогрессивная мышечная релаксация. Тревога вырабатывает гормоны стресса (адреналин, кортизол), которые готовят тело к бегу или борьбе. Дайте телу эту нагрузку! Небыстрая, но продолжительная прогулка в парке, легкая пробежка, йога, плавание, даже простое интенсивное напряжение и последующее расслабление всех мышц тела по очереди (от пальцев ног до макушки) помогают сбросить это мышечное напряжение, «сжечь» избыток гормонов и дать телу физиологический сигнал к расслаблению.
Эти техники – не магия, а научно обоснованная работа с вашей вегетативной нервной системой.
Они дают быстрое, но зачастую временное облегчение.
Чтобы эффект был устойчивым и глубоким, важно работать не только со следствием (телесными симптомами), но и с причиной – с нашими мыслями и убеждениями.
Шаг 3. Исследуйте мысли: что питает вашу тревогу?Без этого осознания ответ на вопрос "как избавиться от тревожности" будет неполным.
Наша тревога всегда подпитывается нашими же мыслями, а точнее – так называемыми «когнитивными искажениями».
Это автоматические, часто неосознаваемые ловушки мышления, которые заставляют нас воспринимать мир, себя и будущее в искаженном, более угрожающем свете.
Понимание и ловля этих искажений – краеугольный камень в вопросе
как избавиться от тревожности и внутреннего беспокойства на долгосрочной основе. Это работа, которая ведет к фундаментальным изменениям.
Давайте максимально подробно разберем самые частые из этих ловушек:
- Катастрофизация (или «накручивание»): Это когда сценарий «а что, если?..» разворачивается до масштабов полной катастрофы в считанные секунды. Цепочка может выглядеть так: «Я опоздаю на важную встречу на 10 минут → начальство решит, что я недисциплинированный и ненадежный сотрудник → меня уволят → я не смогу найти новую работу в этой сфере → останусь без средств к существованию, потеряю квартиру и т.д.». Обратите внимание, как из мелкой, вполне решаемой неприятности (опоздание) вырастает трагедия вселенского масштаба. Мозг выдает самый худший из возможных сценариев как самый вероятный.
- Черно-белое (поляризованное) мышление: Мир видится только в крайностях, без полутонов и промежуточных вариантов. Либо полный успех, либо абсолютный провал. Либо я идеален, либо я полное ничтожество. Любая небольшая ошибка, малейший недочет воспринимаются как тотальный крах. «Я получил 4 из 5 по проекту, а не 5. Это полный провал, я ничего не могу сделать идеально».
- Чтение мыслей: Мы с абсолютной уверенностью уверены, что знаем, что о нас думают другие, и эти мысли всегда носят негативный, осуждающий характер. «Коллега на меня странно посмотрел, он точно считает меня идиотом и смеется надо мной». Мы не проверяем это предположение, а просто принимаем его как данность, что и рождает сильнейшее внутреннее беспокойство.
- Долженствование: В голове существует бесконечный, жесткий список внутренних «должен» и «должно», который создает колоссальное давление и постоянное чувство вины, если им не соответствовать. «Я должен все делать идеально», «Я никогда не должен показывать слабость», «Мир должен быть ко мне справедлив». Когда реальность (или мы сами) не соответствуем этим железным правилам, возникает мощная тревога и разочарование.
На наших консультациях мы с вами будем учиться ловить эти автоматические мысли, выносить их на свет сознания, записывать, подвергать сомнению и оспаривать, как адвокат, ищущий доказательства и альтернативные, более реалистичные точки зрения.
Это кропотливая, но невероятно эффективная работа, основа когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Вы постепенно, шаг за шагом, научитесь останавливать ментальную жвачку, которая является главным топливом для
внутреннего беспокойства.
Вы начнете оспаривать катастрофические сценарии, задавая себе вопросы: «А каковы реальные доказательства, что случится самое плохое?», «А что самое вероятное может произойти?», «Как я с этим справлюсь, если это все-таки произойдет?». Это и есть практический путь к тому,
как избавиться от тревожности.